Artikel der Marke Gonzalez Byass
González Byass - Weltruhm und herausragende Sherrys
González Byass
Manuel Maria González gründete im Jahr 1835 in Jerez de la Frontera eine Sherry-Bodega, die heute zu den ruhmreichsten des an ruhmreichen Weingütern nicht armen Sherry-Gebiets gehört. Die Gründung erfolgte auf Anraten seines Onkels José Ángel de la Peña, dem die legendäre Marke „Tio Pepe“ gewidmet ist (Tio heißt „Onkel“, und Pepe ist die Kurzform von José).
Dem Weingutsgründer wurde schnell klar, dass der Hauptmarkt für seine Sherry-Weine im Ausland, insbesondere in Großbritannien liegt. Bereits 1836 begann die Geschäftsbeziehung zu Robert Blake Byass, einem Agenten und Importeur von Sherry mit Sitz in London. Aus der Beziehung wurde eine Partnerschaft, und seit 1863 heißt das Weingut González Byass.
Noch im 19. Jahrhundert wurde González Byass zum führenden Exporteur von Sherry-Weinen. Die damalige Produktion (in Fässern) entsprach umgerechnet 2,5 Mio. Flaschen. Heute kultiviert González Byass stolze 900 Hektar Weinberge in der Jerez-Region, mit den für das Gebiet typischen weißen Sorten Palomino Fino, Pedro Ximénez und ein wenig Moscatel im Anbau. Darüber hinaus gehören seit den 1990er-Jahren der Gruppe weitere Weingüter in Rioja, Aragón, Katalonien, Kastilien-La Mancha, Galicien, Kastilien-León, Andalusien und selbst in Chile an.
Kult ist die bereits erwähnte Marke „Tio Pepe“, unter deren Namen hauptsächlich diverse „Finos“ erscheinen - also jene strahlend gelben, staubtrockenen Sherrys aus Jerez de la Frontera (mit Herkunftsangabe: D.O. Jerez-Xérèz-Sherry). Darüber hinaus umfasst das Sortiment von Gonzélez Byass ein breites Angebot aller Sherry-Stile von Amontillado über Oloroso bis hin zu den Süßweinen aus der Sorte Pedro Ximénez (PX). Typisch für das Jerez-Gebiet werden sie alle im Solera-Verfahren ausgebaut, teils in weit über 100 Jahre alten Sherry-Fässern.
Eine weitere Besonderheit der Sherry-Region sind die weißen, stark kalkhaltigen Albariza-Böden, die hervorragend das Wasser speichern können. González Byass besitzt einige der besten Lagen im Gebiet. Darüber hinaus hat der Atlantikwind Poniente einen positiven Einfluss auf den Anbau und Ausbau der Weine. Sherrys - und besonders jene von González Byass - sind weltweit einzigartig.