Valdeorras
Louro do bolo (2022)
As Sortes (2022)
Wein aus der D.O. Valdeorras
Die D.O. Valdeorras ist eines von fünf Qualitätsweingebieten in Galicien. Im Gegensatz zur weithin bekannten Appellation Rías Baixas liegt Valdeorras allerdings nicht am Atlantik, sondern zirka 125 Kilometer landeinwärts im bergigen Grenzgebiet zu Kastilien und León.
Das Klima in Valdeorras ist weniger feucht als an der galicischen Atlantikküste. Die Sommer fallen in der Regel warm und trocken aus. Dies sind Bedingungen, wie sie die Rebsorte Godello mag: Jene weiße Traube benötigt einerseits warme Temperaturen, um im Spätsommer vollständig ausreifen zu können. Andererseits reagiert sie empfindlich auf extreme Hitze, weshalb sie sich nicht für den Anbau in zentral- und südspanischen Regionen eignen würde.
Weißweine aus Godello haben die Appellation D.O. Valdeorras in den vergangenen zwanzig Jahren in ganz Spanien und über dessen Landesgrenzen hinaus bekannt gemacht. Die Hälfte der 1300 Hektar Rebfläche stellen zudem rote Sorten wie Mencía, Garnacha Tintorera und Merenzao.
Valdeorras bedeutet übersetzt das “Goldene Tal”. Das Gebiet erhielt bereits früh - im Jahr 1945 - den Status einer DO-Destination. Trotzdem nahm der Weinbau lange Zeit nicht so richtig Fahrt auf. Die Jahre nach dem spanischen Bürgerkrieg waren von einer großen Landflucht gekennzeichnet, in deren Folge viele Weinberge verwahrlosten. Erst als in den Neunziger- und Nullerjahren so Weinstars wie Telmo Rodriguez und Rafael Palacios das Potenzial der Region erkannten und für sich entdeckten, kam die Wende. Heute stammen einige der größten Weißweine Spaniens aus Valdeorras.
Neben den erwähnten klimatischen Bedingungen spielen die Hochlagen eine wichtige Rolle im Weinbau von Valdeorras (während in den anderen galicischen Anbaugebieten die Höhe nicht besonders bzw. gar nicht relevant ist). Auf bis zu 720 Metern Meereshöhe finden sich in abgelegenen Bergtälern mit Godello bestockte Weinberge. Für Nordspanien und Galicien sind dies beachtliche Höhen. Selbst Schnee ist im Winter keine Seltenheit. Einige Godello-Weißweine aus den niedrigen Lagen in den Tälern fallen manchmal zu buttrig aus. Dagegen erhalten sie in eben jenen Höhen die Spannung und Frische, die sie ergänzend zu ihrem Volumen so einzigartig macht.