(253,20 € pro Liter)

Der Sorte Antiga ist sicher einer der besten spanischen Weißweine. Die Godello-Trauben, aus denen der Wein gewonnen wird, stammen aus einer einzigen Parzelle auf ca. 680 Metern Meereshöhe und ist nach Norden ausgerichet. Die Rebstöcke sind wurzelecht und wurden 1920 in Buscherziehung gepflanzt. Die Parzelle wird biodynamisch bewirtschaftet. Die Bodenauflage ist sehr gering und um den Boden vor Hitze zu schonen und auch das Unkraut zu unterdrücken, wird die Parzelle im Sommer mit Stroh ausgelegt.
Im bergigen Weingebiet Valdeorras im Landesinnern von Galicien fällt das Klima insgesamt trockener und in den Höhenlagen kühler aus als an der Atlantikküste. Genau diese Höhenlagen sucht Rafael Palcios, damit seine Weine möglichst viel Frische erhalten.

Ein typisches Bild in der D.O. Valdeorras - auf Grund der steilen Lagen werden die Weinberge in Terrassen angelegt (©Rafael Palacaios)
Der Sorte Antiga zeigt im Bukett viel Frucht, dazu Kräuter und grasige Noten. Im Mund erscheint zuerst ein Hauch von Holz, ehe die Frucht wieder zum Vorschein tritt. Der Wein schmeckt frisch und fühlt sich vollmundig an. Zum komplexen Eindruck tragen auch die hohe Mineralik und ein langer aromatischer Abgang bei.
Nach der Weinlese werden die Trauben von Hand selektioniert und anschließend in 1500-Liter-Holzfudern mit natürlichen Hefen spontan vergoren. Anschließend wird der Wein 12 Monate in gebrauchten Barrique-Fässern weiter ausgebaut.
Rafael Palacios entstammt einer berühmten Winzerfamilie. Sein Vater José Palacios gründete das renommierte Weingut Palacios Remondo in der Rioja, und sein älterer Bruder Alvaro Palacios macht weltbekannte Weine in der katalanischen Appellation Priorat. Cousin Ricardo Pérez Palacios keltert wiederum gefeierte Weine im Bierzo.
Rafael Palacios selbst lernte das Weinmachen auf Stationen in Frankreich und Übersee. In den 1990er-Jahren kehrte er ins väterliche Weingut zurück und spezialisierte sich auf die Erzeugung von Weißweinen. Für sein eigenes Projekt zog es ihn 2004 ins galicische Valdeorras. Er war fasziniert vom dortigen Terroir aus Höhenlagen, Granitböden und der Rebsorte Godello. Heute macht er nicht mehr und nicht weniger als einige der besten Weißweine Spaniens, die von der Kritik überragende Bewertungen erhalten.

Auf diesem Bild sieht man sehr gut das Ausgangsgestein (Granitfels) auf dem die Rebsorte Godello sehr gute Ergebniss liefert (©Rafael Palacaios)
Der Weinname „Louro“ ist Galicisch und bedeutet „Blonder“. Dies hat direkt mit Rafael Palacios’ Familiengeschichte zu tun: Vater José gab jedem seiner neun Kinder einen Spitznamen. Da Rafael als Kind blond war, erhielt er den Beinamen „Rubio“ (Blonder).