O Soro

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Der besten Weißwein Spaniens!

Weinregion
Weinregion: D.O. Valdeorras
Weingut
Geschmack
Geschmack: Trocken
Rebsorte
Rebsorte: Godello
Fass
Ausbau: Fermentation und anschließend achtmonatiger Ausbau im 500 Liter Holzfass 
Farbe
Farbe: Strohgelb mit grünlichem Rand
Nase
Nase: Edle Aromen mit floralen Noten von Fenchel, Ginster, Kastanienblüte und Noten von Zitrus und einm Hauch nassen Gesteins.
Gaumen
Gaumen: Frisch aber gleichzeitig üppig, fett das zu einem fruchtigen komplexen Ganzen verschmilzt. Salziger, mineralischer Abgang
Auszeichnung
Auszeichnung: 93 Pkt. Guía Peñin (´18er Jhg); 93 Pkt. Guía Peñin (´17er Jhg), 93 Pkt. Luis Guiterrez (´19er Jhg),
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O Soro, spanischer Weißwein

Der O Soro ist sicher einer der besten spanischen Weißweine. Die Godello-Trauben, aus denen der Wein gewonnen wird, stammen aus einer Parzelle im Bibei- Tal auf etwas über 700 Metern Meereshöhe. Im bergigen Weingebiet Valdeorras im Landesinnern von Galicien fällt das Klima insgesamt trockener und in den Höhenlagen kühler aus als an der Atlantikküste. Genau diese Höhenlagen sucht Rafael Palcios, damit seine Weine möglichst viel Frische erhalten.

 
Ein typisches Bild in der D.O. Valdeorras - auf Grund der steilen Lagen werden die Weinberge in Terrassen angelegt (©Rafael Palacaios)

Luis Guitérrez einer der Weinkritiker für spanische Weine meint zu diesem Wein: 

"Er besticht durch seine große Eleganz und ausgeprägte Aromen von Mandarinenschalen und Magnolienblüten, sehr subtil und elegant mit einer angenehmen Mineralität. Nicht nur seine Eleganz am Gaumen ist großartig, sondern auch seine großartige Säure und seine erstaunliche Ausgewogenheit; er ist ätherisch und doch kraftvoll, eine „eiserne Faust im Samthandschuh“ mit der elektrisierenden Mineralität von Granit. Er ist Weltklasse, vielleicht der beste spanische Weißwein der Neuzeit.“

Nach der Weinlese werden die Trauben von Hand selektioniert und anschließend in 500-Liter-Eichenfass mit natürlichen Hefen spontan vergoren. In diesem Fass erfolgt auch der weitere achtmonatige Ausbau .

Rafael Palacios entstammt einer berühmten Winzerfamilie. Sein Vater José Palacios gründete das renommierte Weingut Palacios Remondo in der Rioja, und sein älterer Bruder Alvaro Palacios macht weltbekannte Weine in der katalanischen Appellation Priorat. Cousin Ricardo Pérez Palacios keltert wiederum gefeierte Weine im Bierzo.

Rafael Palacios selbst lernte das Weinmachen auf Stationen in Frankreich und Übersee. In den 1990er-Jahren kehrte er ins väterliche Weingut zurück und spezialisierte sich auf die Erzeugung von Weißweinen. Für sein eigenes Projekt zog es ihn 2004 ins galicische Valdeorras. Er war fasziniert vom dortigen Terroir aus Höhenlagen, Granitböden und der Rebsorte Godello. Heute macht er nicht mehr und nicht weniger als einige der besten Weißweine Spaniens, die von der Kritik überragende Bewertungen erhalten.

 
Auf diesem Bild sieht man sehr gut das Ausgangsgestein (Granitfels) auf dem die Rebsorte Godello sehr gute Ergebniss liefert (©Rafael Palacaios)

Auszeichnungen:

2019er Jahrgang:

  • 93 Pkt. Guía Peñin (2021)
  • 93 Pkt. Robert Parker

2018er Jahrgang:

  • 93 Pkt. Guía Peñin (2020)

2016er Jahrgang:

  • 94 Pkt. Guía Peñin (2020)

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1 Artikel

Technische Daten

Weintyp
Weißwein
Rebsorte(n)
Godello
Anbaugebiet
D.O. Valdeorras
Weingut
Rafael Palacios
Inhalt in Liter
0,75 Liter
Geschmack
Trocken
Alkoholanteil in %
14%
Jahrgang
2021
Art des Ausbaus
französische Eiche - 500L Fass
Zeit des Ausbaus
8 Monate
Verschlusstyp
Naturkork
Empfohlene Serviertemperatur
8°C-10°C
Allergene
Enthält Sulfite
Hersteller
32350, Av. de Somoza, 22, 32357 A Rúa, Ourense, Spanien
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