Altún La Cicatera Garnacha Negra Rotwein Rioja
  • Altún La Cicatera Garnacha Negra Rotwein Rioja

Altún La Cicatera (2021)

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100% Garnacha Negra in Perfektion!

Weinregion
Weinregion: D.O.C. Rioja
Weingut
Geschmack
Geschmack: Trocken
Rebsorte
Rebsorte: 100% Garnacha Negra
Fass
Ausbau: 6 Monate in 500 Liter Fässern aus französischer Eiche und anschliessend 8 Monate im Betontank
Farbe
Farbe: Karminrot
Nase
Nase: Elegante Aromen von roten Früchten, kräutrigen Nuancen vor einem wunderbaren balsamischen Hintergrund.
Gaumen
Gaumen: Ausgewogener und ausdauernder Wein. Schlank aber gleichzeitig auch weich und rund.
Essen
Essen: Wir empfehlen diesen Wein zu Reh, Rinderfilet, Carpaccio vom Rind
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Altún La Cicatera, spanischer Rotwein

Der Rotwein La Cicartera ist nach der Änderung des Sortiments bei Bodegas Altún aus der D.O.C. Rioja einer der neuen edlen Tropfen aus dem Hause Martinéz Pangua. Umfasste die Sortimentsliste vormals noch die klassische Reihe vom Joven, über den Crianza, einem Reserva bis hin zum Vino de Autor alles, so entfällt diese Klassifizierung in Zukunft bei den Gebrüdern Iker und Alberto Martínez Pangua. In Zukunft sind die Weine angelehnt an das französische System. Die Basislinie sind die sogenannten "Vinos de Pueblo", was man sicherlich gut mit der Bezeichnung "Ortsweine" übersetzen kann. Hier stammen die Trauben aus verschiedenen Lagen rund um das Weingut, welches in Baños de Ebro liegt. Zu diesen Ortsweinen gehören der Jungwein Albiker, der Weißwein Ana de Altún, der feine Altún Rosé und der Crianza-Nachfolger Altún. Dem gegenüber stehen die "Vino de Parcela" - also reinsortige Weine aus einzelnen Lagen. Hierzu gehöret der hier aufgeführte Wein Altún La Cicatera (100% Garnacha Negra), aber auch der Altún San Quiles (100% Graciano) und der Altún Villacardiel (100% Tempranillo).

Mit Ihrer Neueinteilung gehören diese Weine für mich zum "Neuen Spanien" und spiegeln die aktuelle Entwicklung spanischer Weine wunderbar wider. Der Ausbau im Weinkeller bleibt natürlich wichtig, jedoch ist dieser nicht mehr so vereinheitlicht wie im Crianza und Reserva System. Der Fokus liegt nun mehr auf dem Weinberg und auf den Charakteristiken der einzelnen Rebsorten und der Herausarbeitung dieser.

Der Altún "La Cicatera" ist ebenso nach seiner Lage benannt die rund 500m über dem Meeresspiegel liegt und eine Größe von 1,9ha aufweist. Der Name (Cicatero= Geizhals) stammt vom Charakter des Bodens ab, der kalkhaltig und arm ist. Die Bodenauflage ist flach und gut wasserdurchlässig. Darunter steht bereits das stark kalkhaltige Ausgangsgestein an. Die Ernte der Trauben erfolgt per Hand. Jedes Jahr werden von diesem famosen Wein lediglich 10.000 Flaschen abgefüllt.

Bodegas Altún Weinberg
Die Leidenschaft von José Antonio Martínez, dem Vater von Alberto und Iker, gilt die Pflege der Weinberge. Dort findet man ihn von früh bis spät. (©Bodegas Altún)

Bei allen Weinen vollziehen Alberto und Iker den Ausbau sehr schonend. Die Gärung erfolgt spontan mit autochtonen Hefen in 500 Liter Holzfässwern aus französischer Eiche. Anschliessend reift der Wein noch weitere 6 Monate in diesen Fässern und wird durch einen darauffolgenden Ausbau von 8 Monaten in Betontank abgerundet. Der Betontank erfüllt die selbe Funktion wie das Holzfass. Auch hier findet eine langsame Mikrooxidation statt, da auch der Beton atmet. Dadurch reift der Wein wie im Holzfass, ohne jedoch die typischen sekundären Aromen wie Vanille, Kokosnuss, Kaffee etc. mit eingearbeitet zu bekommen.

Für mich ist der "La Cicatera" der Favorit der Weine von Bodegas Altún. Der Facettenreichtum der Rebsorte Garnacha Negra aus den unterschiedlichsten Landesteilen Spaniens überrascht mich immer wieder aufs Neue. Von vollmundig, dunkel und schwer wie der Garnacha typischerweise in Campo de Borja oder dem Priorat daherkommt, bis hin zu hell, grazil und leicht aus der Sierra de Gredos bei Madrid, ist für jeden Geschmack was dabei. Alberto und Iker hingegen schaffen mit ihrem "La Cicatera" für mich aber nochmal eine gänzlich neue Art des "Garnache-Erlebnis". Dieser hat wunderbare Aromen von roten Früchten und kräutrigen Nuancen vor einem sehr ansprechenden balsamischen Hintegrund. Am Gaumen wirkt er schlank mit gutem Zug, aber gleichzeitig auch voll und rund.

Es empfiehlt sich bei jüngeren Jahrgängen den Wein ein paar Stunden vor dem Genuss zu öffnen. Der Wein hat aber auch ein gewisses Reifepotential und kann auch erst in ca. 5 Jahren getrunken werden.

Bodegas Altún Trauben Auslese

Für die Herstellung von solch hochwertigen Weinen wie die von Bodegas Altún, ist die Verwendung von qualitativ einwandfreien Lesegutes das A und O (©Bodegas Altún)

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16 Artikel

Technische Daten

Weintyp
Rotwein
Rebsorte(n)
Garnacha Negra
Anbaugebiet
D.O.C. Rioja
Weingut
Bodegas Altun
Inhalt in Liter
0.75
Geschmack
Trocken
Alkoholanteil in %
14%
Jahrgang
2021
Typ des Fasses
10 Monate in 500 Liter Fässern aus französischer Eiche und danach 8 Monate im "Beton-Ei"in
Verschlusstyp
Naturkork
Empfohlene Serviertemperatur
16°C
Allergene
Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Bodegas Altún S.L., C/Las Piscinas, Nº30, 01307 Baños de Ebro, (Álava), Spanien
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