Erstklassige Rotweine aus dem Herzen der D.O. Ribera del Duero!
BODEGAS CARRAMIMBRE
Bodegas Carramimbre befindet sich in "Pago el Pingón", nur 3 km entfernt von der Gemeinde Peñafiel in der Provinz Valladolid. Der Fluss Duoro (auch Duero) nach dem auch die Denominacion de origen (D.O.) Ribera del Duero benannt ist, fließt praktisch direkt vor der Haustür lang.
Das Weingut wurde im Jahr 1997 von mehreren Familien gegründet, die tief in den Weinbergen in der Region Ribera del Duero verwurzelt sind und verfügt über mehr als 50 Hektar eigene Reben. Schon die Großeltern der Weingut-Gründer, die noch in den Weinbergen in der Gegend für andere Weinbauern arbeiteten, hatten den Traum eines Tages gemeinsam eine Bodega zu betreiben. Und heute ist dieser Traum wahr geworden, manifestiert in den großartigen Weinen die in dem imposanten unterirdischen Keller lagern. Gearbeitet wird immer nach dem Motto: Qualität vor Quantität – und das schmeckt man!
Angebaut werden die Rebsorten Tempranillo und Cabernet Sauvignon, von denen es ganz junge bis 35 Jahre alte Rebstöcke gibt.
Tradition wird mit neuester Technik kombiniert und daraus entstehen diese kraftvollen und eleganten Rotweine mit den Namen Carramimbre, Altamimbre und Torrepingón. Diese reifen im unterirdischen Weinkeller in rund 1.000 Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche, die ihnen die feinen und eleganten Röstnoten verleihen. Alle Weine haben bisher zahlreiche Auszeichnungen durch Peñin, den Winespectator und dem Wine Enthusiast erhalten. Außerdem bietet die Bodega einen Weißwein produziert aus der Verdejo-Traube an, dessen Ursprung jedoch in der angrenzenden D.O. Rueda liegt.
„Nur die Zeit weiß auf so intensive Weise, der flüchtigen Spur der Sonne, der Erde und des Windes Geschmack zu verleihen. Die Zeit, die sich in den Ranken verstrickte, erzeugte die Früchte, die unseren Weinen vollen Ausdruck verleihen.“
<h2><strong>Rotwein Altamimbre 2014 aus Spanien</strong></h2>
<p>Aus den Weinbergen der <strong><a href="https://www.vinoalma.de/manufacturers/bodegas-carramimbre" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Bodegas Carramimbre </a>stammt dieser edle Tropfen. Der Altamimbre ist ein <a href="https://www.vinoalma.de/spanischer-wein/weinsorte/rotwein/">Rotwein</a> </strong>aus der <strong>D.O. <a href="https://www.vinoalma.de/spanischer-wein/anbaugebiet/ribera-duero/">Ribera del Duero</a> </strong>und wurde zu 100% aus Tempranillo-Trauben hergestellt. Die Trauben stammen aus der 2014er Ernte. Insgesamt wurde der Wein 20 Monate in Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut. Der Wein hat eine intensive kirschrote Farbe. In der Nase ist er anfangs sehr intensiv mit einer großen Komplexität an Aromen. Zu Beginn hat der Wein Noten von überreifen Trauben und Rosinen, die sehr gut mit den würzigen Tönen des Holzes und den Röstaromen harmonieren. Im Mund hat der Wein einen starken Eintritt mit guten Körper und sehr gut eingebundenen Tanninen. Der Abgang ist lang und retronasal kommen die Röst- und Holzaromen wieder zum Vorschein. Wir empfeheln diesen Wein zu gegrilltem roten Fleisch. </p>
<h2><strong>Carramimbre Crianza, Spanischer Rotwein<br /></strong></h2>
<p>Genauso wie der Reserva, wurde der <strong>Carramimbre Crianza</strong> aus der <span style="text-decoration:underline;"><a href="https://www.vinoalma.de/spanischer-wein/anbaugebiete/ribera-duero/" target="_blank" rel="noreferrer noopener"><strong>D.O. Ribera del Duero</strong></a></span> zu 90% aus Trauben der <strong>Tempranillo</strong>-Rebe und zu 10% aus Trauben der <strong>Cabernet-Sauvignon</strong> Rebe gekeltert. Insgesamt 18 Monate in Fässern aus französischer Eiche wurde dieser <strong><a href="https://www.vinoalma.de/spanischer-wein/weinsorte/rotwein/" target="_blank" rel="noreferrer noopener"><span style="text-decoration:underline;">Rotwein</span></a> </strong>ausgebaut und damit unwesentlich kürzer, als der Reserva. Die Farbe ist Kirschrot mit einem violetten Saum. In der Nase hat der Wein sehr intensive und saubere Aromen von Gewürzen wie Zimt und Minze, sowie einen Hauch Vanille. Es finden sich zudem Nuancen von reifen Früchten. Am Gaumen ist der Wein intensiv mit hervortretenden Tanninen. Er ist breit und ausgewogen, mit einem guten Abgang und langer Ausdauer. Retronasal tauchen die Geürzaromen, sowie die Früchte wieder auf.<br /> </p>
<p><strong><span style="text-decoration:underline;"><span>Gastronomie</span></span>:</strong></p>
<p>Wir empfehlen den Carramimbre Crianza zu:</p>
<p><span>Wild, Rind, Eintöpfe, Iberico-Wurstspezialitäten</span></p>
<p><strong><span style="text-decoration:underline;"><br />Auszeichnungen</span>:</strong></p>
<p>2015er Jahrgang:</p>
<ul>
<li><strong>89 Pkt.</strong> Wine Spectator</li>
</ul>
<ul>
<li><strong>88 Pkt. </strong>Robert Parker</li>
<li><strong>91 Pkt. </strong>Guía Peñin</li>
</ul>
<p>2014er Jahrgang</p>
<ul>
<li><strong>88 Pkt. </strong>Peñin </li>
</ul>
<p></p>
<h2><strong>Carramimbre Reserva, spanischer Rotwein</strong></h2>
<p>Aus 90% Tempranillo und 10% Cabernet Sauvignon wurde dieser Reserva der <a href="https://www.vinoalma.de/hersteller/bodegas-carramimbre/" target="_blank" rel="noreferrer noopener"><strong><span style="text-decoration:underline;">Bodegas Carramimbre </span></strong></a>hergestellt<strong>. Der Carramimbre Reserva</strong> lag insgesamt 20 Monate in Fässern aus amerikanischer und französischer Eiche und reiht sich ein in die Reihe der tollen und kräftigen <span style="text-decoration:underline;"><strong><a href="https://www.vinoalma.de/spanischer-wein/weinsorte/rotwein/">Rotweine</a> </strong></span>aus der Denominacion de origen <span style="text-decoration:underline;"><strong><a href="https://www.vinoalma.de/spanischer-wein/anbaugebiet/ribera-duero/">Ribera del Duero</a></strong></span>. Die Farbe ist ein intensives Kirschrot mit violetten Tönen. In der Nase ist er sehr intensiv und komplex. Es verströmt Aromen von Leder, Rosinen, Feigen und ist leicht balsamisch. Auch die Röstaromen durch den Fassausbau kommen zum tragen. Am Gaumen ist der Wein gut strukturiert und kraftvoll mit viel Körper, Tanninen und langer Ausdauer. Im sehr langem Nachgeschmack kommen die Röst- und Lederaromen wieder zum Vorschein. Diesem Wein wird ein langes Leben vorhergesagt und kann gut gelagert werden. Wer darauf nicht warten kann und will, dem empfehlen wir diesen Wein zu Eintöpfen, Fleisch und Wild. Probieren Sie diesen Wein und genießen Sie jeden Tropfen!<br /><br /><span style="text-decoration:underline;"><strong>Auszeichnungen:</strong></span><br /><br /><strong>Jahrgang 2013:</strong></p>
<ul><li><strong>89 PKt.</strong> Guía Peñin</li>
</ul><p><strong>Jahrgang 2012:</strong></p>
<ul><li><strong>90 PKt.</strong> Guía Peñin</li>
</ul><ul><li><strong>89 PKt.</strong> Wine Enthusiast</li>
</ul><p></p>
<h2><strong>Carramimbre Verdejo, spanischer Weißwein</strong></h2>
<p>Obwohl der Sitz der <span style="text-decoration:underline;"><strong><a href="https://www.vinoalma.de/hersteller/bodegas-carramimbre/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Bodegas Carramimbre</a></strong></span> in der Denominacion Ribera del Duero liegt, haben Sie einen <strong><a href="https://www.vinoalma.de/spanischer-wein/weinsorte/weisswein/"><span style="text-decoration:underline;">Weißwein</span></a> </strong>aus der <span style="text-decoration:underline;"><strong><a href="https://www.vinoalma.de/spanischer-wein/anbaugebiete/rueda/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">D.O. Rueda</a></strong></span> im Angebot, der wie fast alle Weißweine aus dieser Region aus der Verdejo-Traube hergestellt wurde. Die Farbe des Weines ist ein blasses Grüngelb. In der Nase ist er kraftvoll und intensiv und zeigt sehr sortentypische Aromen nach Steinobst (Pfirsich)vor einem für die Verdejos typischen Fenchel-Hintergrund. Im Mund ist er schmackhaft mit Noten von weißem Obst und dem wiederum typischen kräuterigen Nachhall bei Weißweinen aus er Verdejo-Traube ist lang und ausgewogen. Dieser Wein ist ein tolles Pendant zu den kräftigen und aromatischen Rotweinen der Bodegas Carramimbre und hat zudem ein spitzen Preis-/ Leistungsverhältnis. Unter anderem deswegen ist er bei unseren Kunden so bleibt und einer unserer meist verkauften Weißweine im Sortiment. <br /><br /><strong><span style="text-decoration:underline;">Gastronomie</span>:</strong></p>
<p>Wir empfehlen den Carramimbre Verdejo zu:</p>
<p>Fisch, leicht gewürzten Eintöpfe, weißes Fleisch, Pasta oder einfach nur als Aperitif</p>
<h2><strong>Carramimbre Roble, Spanischer Rotwein<br /></strong></h2>
<p>Genauso wie der <a href="https://www.vinoalma.de/carramimbre-reserva" target="_blank" rel="noreferrer noopener"><span style="text-decoration:underline;"><strong>Carramimbre Reserva</strong></span></a>, und der <a href="https://www.vinoalma.de/carramimbre-crianza" target="_blank" rel="noreferrer noopener"><span style="text-decoration:underline;"><strong>Carramimbre Crianza</strong></span></a> wurde der <strong>Carramimbre Roble </strong>aus der <span style="text-decoration:underline;"><a href="https://www.vinoalma.de/spanischer-wein/anbaugebiete/ribera-duero/" target="_blank" rel="noreferrer noopener"><strong>D.O. Ribera del Duero</strong></a></span> zu 90% aus Trauben der <strong>Tempranillo</strong>-Rebe und zu 10% aus Trauben der <strong>Cabernet-Sauvignon</strong> Rebe gekeltert. Da der Roble einem jungen Wein mit etwas Holzausbau entspricht, wurde der Carramimbre Roble lediglich 3 Monate in Barrique Fässern aus Eichenholz ausgebaut. Dadurch wird der Wein ein wenig abgerundet und ihm zusätzlich, durch die leichten Toastaromen sowie dem Extra an Tannin, ein wenig mehr Komplexität verliehen. Aromatisch erinnert dieser Wein in der Nase an Beeren und rote Früchte. Typisch für den Tempranillo lassen sich auch feine Noten von Lakritz erkennen. Wenn der Carramimbre Roble jung getrunken wird, erscheint er im ersten Eindruck mit einem frischen Tannin am Gaumen, welches sich aber nach den ersten Schnwenkern im Glas deutlich abmildert. An sich ist der Carramimbre Roble von den <a href="https://www.vinoalma.de/hersteller/bodegas-carramimbre/" target="_blank" rel="noreferrer noopener"><span style="text-decoration:underline;"><strong>Bodegas Carramimbre</strong></span></a> ein <a href="https://www.vinoalma.de/spanischer-wein/weinsorte/rotwein/" target="_blank" rel="noreferrer noopener"><span style="text-decoration:underline;"><strong>Rotwein</strong></span></a> der Spaß macht und gerade zu Tapas und geselligen Abenden perfekt passt. Aber auch zu deftigeren Essen passt er gut.<br /> </p>
<p><strong><span style="text-decoration:underline;"><span>Gastronomie</span></span>:</strong></p>
<p>Wir empfehlen den Carramimbre Roble zu:</p>
<p><span>Tapas, Wild, Rind, Eintöpfe, Iberico-Wurstspezialitäten</span></p>
<p><strong><span style="text-decoration:underline;"><br />Auszeichnungen</span>:</strong></p>
<p>209er Jahrgang:</p>
<ul>
<li><strong>89 Pkt. </strong>Guía Peñin</li>
</ul>
<p>2018er Jahrgang</p>
<ul>
<li><strong>88 Pkt. </strong>Peñin </li>
</ul>
<p></p>
<h2><strong>Carramimbre Crianza Magnum (1,5 Liter), Spanischer Rotwein<br /></strong></h2>
<p>Genauso wie der Reserva, wurde der <strong>Carramimbre Crianza</strong> aus der <span style="text-decoration:underline;"><a href="https://www.vinoalma.de/spanischer-wein/anbaugebiete/ribera-duero/" target="_blank" rel="noreferrer noopener"><strong>D.O. Ribera del Duero</strong></a></span> zu 90% aus Trauben der <strong>Tempranillo</strong>-Rebe und zu 10% aus Trauben der <strong>Cabernet-Sauvignon</strong> Rebe gekeltert. Insgesamt 18 Monate in Fässern aus französischer Eiche wurde dieser <strong><a href="https://www.vinoalma.de/spanischer-wein/weinsorte/rotwein/" target="_blank" rel="noreferrer noopener"><span style="text-decoration:underline;">Rotwein</span></a> </strong>ausgebaut und damit unwesentlich kürzer, als der Reserva. Die Farbe ist Kirschrot mit einem violetten Saum. In der Nase hat der Wein sehr intensive und saubere Aromen von Gewürzen wie Zimt und Minze, sowie einen Hauch Vanille. Es finden sich zudem Nuancen von reifen Früchten. Am Gaumen ist der Wein intensiv mit hervortretenden Tanninen. Er ist breit und ausgewogen, mit einem guten Abgang und langer Ausdauer. Retronasal tauchen die Geürzaromen, sowie die Früchte wieder auf.<br /> </p>
<p><strong><span style="text-decoration:underline;"><span>Gastronomie</span></span>:</strong></p>
<p>Wir empfehlen den Carramimbre Crianza zu:</p>
<p><span>Wild, Rind, Eintöpfe, Iberico-Wurstspezialitäten</span></p>
<p><strong><span style="text-decoration:underline;"><br />Auszeichnungen</span>:</strong></p>
<p>2015er Jahrgang:</p>
<ul>
<li><strong>89 Pkt.</strong> Wine Spectator</li>
</ul>
<ul>
<li><strong>88 Pkt. </strong>Robert Parker</li>
<li><strong>91 Pkt. </strong>Guía Peñin</li>
</ul>
<p>2014er Jahrgang</p>
<ul>
<li><strong>88 Pkt. </strong>Peñin </li>
</ul>
<p></p>