Artikel der Marke Bodegas Benotmiz

Edelste spanische Süßweine und aus der D.O. Malaga

Das Weingut Bentomiz befindet sich nur wenige Kilometer von der Costa del Sol entfernt. Gleichwohl liegt es bereits in den Bergen der Axarquia auf über 500 Metern Meereshöhe, in einer reizvollen mediterranen Landschaft, die sich hervorragend für den Weinbau eignet: Die Höhenlagen mit bis zu 800 m.ü.NN und eine stetige Brise vom Mittelmeer ergeben - gepaart mit über 3000 Sonnenstunden im Jahr - frische wie hocharomatische Weine. Die Schieferböden in der Axarquia tun ihr übriges, um niedrige Erträge, aber Trauben von hoher Qualität zu erbringen.

 

Hinter Bodegas Bentomiz steht das niederländische Paar Clara Verheij und Andre Both. Sie ist die Weinmacherin, und er betreibt das zum Weingut gehörende Restaurant, welches über Sterneniveau verfügt. Mitte der 1990er-Jahre kamen Clara und Andre nach Andalusien. Sie arbeitete damals als Sprachlehrerin, er in der Baubranche. In der Axarquia erstanden sie ein verlassenes, großes Anwesen und bauten sich darauf ein Haus. Auf dem Grundstück entdeckten sie verwahrloste Reben, ja sogar einen ganzen Weinberg mit alten Moscatel- und Romé-Reben, die sie begannen Schritt für Schritt wieder zu kultivierten.

 

Zuerst erzeugten Clara und Andre nur Wein für den Eigenbedarf. Ab 2004 begannen sie Wein unter professionellen Bedingungen und unter Beratung eines Önologen für den Handel zu erzeugen. Parallel bauten sie bis 2014 die hochmoderne Kellerei schrittweise aus. Insgesamt füllt das Weingut etwa 40.000 Flaschen im Jahr ab und hat damit großen Erfolg: Bentomiz gehört heute zu den führenden Erzeugern der Appellation D.O. Málaga y Sierras de Málaga.

 

Höchstbewertungen von der Kritik erhält Bodegas Bentomiz unter anderem für seine natürlichen Süßweine aus der einheimischen Sorte Moscatel de Alejandría. Die Süßweine sind nicht gespritet, sondern werden allein aus fruchtsüßen Trauben gewonnen, die (auf Strohmatten ausgelegt) in der andalusischen Sonne trocknen. Zweifellos gehören diese natürlichen Süßweine zu den allerbesten in ganz Spanien.

 

Darüber hinaus sind die trockenen Weiß-, Rosé- und Rotweine aus den Trauben Moscatel, PX, Romé und Merlot ebenfalls absolute Top-Klasse. Es sind Gewächse, die sich durch Frische, Eleganz und Persönlichkeit auszeichnen.

Ariyanas David Tinto Dulce...
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Ariyanas David Tinto Dulce...

<h2><strong>Natürlicher Süßwein aus Spanien - Ariyanas David Tinto Dulce<br /><br /></strong></h2> <p>Es scheint momentan wieder eine kleine Renaissance der Süßweine und Dessertweine aus dem Hinterland Malagas zu geben - zumindest ist das unser Eindruck. Vielleicht liegt es aber auch nur daran, dass wir mit <a href="https://www.vinoalma.de/hersteller/bodegas-benotmiz/" target="_blank" rel="noreferrer noopener"><span style="text-decoration:underline;"><strong>Bodegas Bentomiz</strong></span></a> ein Weingut entdeckt haben, welches in uns einfach pure Begeisterung für die <a href="https://www.vinoalma.de/spanischer-wein/anbaugebiete/malaga/" target="_blank" rel="noreferrer noopener"><span style="text-decoration:underline;"><strong>D.O. Malaga</strong></span></a>, die Hochlagen aus Schiefergestein, die autochtonen Rebsorten und die exquisiten Weine die in dieser Region hergestellt, hervorruft. Die Eigentümer des Weingutes sind ein Ehepaar aus den Niederlanden, die eine unglaublich tolle Vision mitbringen - einerseits kreiieren sie fantastische Weine auf der anderen Seite schaffen sie mit ihrem Restaurant im Weingut und den kulturellen Abenden den Spagat zum vollumfänglichen Genuss.<br /><br />Einen ausführlichen Artikel zu Bodegas Bentomiz finden Sie auch in unserem <a href="https://www.vinoalma.de/blog/2020/12/30/bodegas-bentomiz-malaga/" target="_blank" rel="noreferrer noopener"><span style="text-decoration:underline;"><strong>Weinmagazin</strong></span></a>!<br /><br />Der Ariyanas David Tinto Dulce stammt von 80 bis 100 Jahre alten Rebstöcken der TRebsorte Merlot. Geerntet wird wie beim <span style="text-decoration:underline;"><strong><a href="https://www.vinoalma.de/ariyanas-naturalment-dulce" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Ariyanas Naturalment Dulce</a></strong></span> auf Grund der steilen Lagen ausschließlich per Hand. Nach der Ernte werden die Trauben auf Matten in der Sonne ausgebreitet. Dadurch verdunstet Wasser aus den Trauben. Übrig bleibt ein sehr hoher Zuckeranteil in den Trauben, welcher beim Pressen mit in den Most geht. Die Fermentation wird bei 13,5% Alkohol gestoppt in dem der Stahltank rasch auf knapp 2°C heruntergekühlt wird. So muss der Wein nicht aufgespritet werden wie beim Sherry und behält so seine ausgewogene Balance zwischen Süße und Säure.<br /><br />Dieser aus der roten Rebsorte Merlot gewonne Süßwein eignet sich perfekt als Aperitif, als Begleiter zu Desserts aus Schokolade oder Früchten, aber auch zu Wildgerichten oder Menüs mit Fleischgerichten.</p> <p>Salud!</p>
Preis 34,90 €
Ariyanas Naturalment Dulce...
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Ariyanas Naturalment Dulce...

<h2><strong>Natürlicher Süßwein aus Spanien - Ariyanas Naturalment dulce<br /><br /></strong></h2> <p>Es scheint momentan wieder eine kleine Renaissance der Süßweine und Dessertweine aus dem Hinterland Malagas zu geben - zumindest ist das unser Eindruck. Vielleicht liegt es aber auch nur daran, dass wir mit <a href="https://www.vinoalma.de/hersteller/bodegas-benotmiz/" target="_blank" rel="noreferrer noopener"><span style="text-decoration:underline;"><strong>Bodegas Bentomiz</strong></span></a> ein Weingut entdeckt haben, welches in uns einfach pure Begeisterung für die <a href="https://www.vinoalma.de/spanischer-wein/anbaugebiete/malaga/" target="_blank" rel="noreferrer noopener"><span style="text-decoration:underline;"><strong>D.O. Malaga</strong></span></a>, die Hochlagen aus Schiefergestein, die autochtonen Rebsorten und die exquisiten Weine die in dieser Region hergestellt, hervorruft. Die Eigentümer des Weingutes sind ein Ehepaar aus den Niederlanden, die eine unglaublich tolle Vision mitbringen - einerseits kreiieren sie fantastische Weine auf der anderen Seite schaffen sie mit ihrem Restaurant im Weingut und den kulturellen Abenden den Spagat zum vollumfänglichen Genuss.<br /><br />Einen ausführlichen Artikel zu Bodegas Bentomiz finden Sie auch in unserem <a href="https://www.vinoalma.de/blog/2020/12/30/bodegas-bentomiz-malaga/" target="_blank" rel="noreferrer noopener"><span style="text-decoration:underline;"><strong>Weinmagazin</strong></span></a>!<br /><br /></p> <p>Der Ariyanas Naturalment Dulce stammt von 80 bis 100 Jahre alten Rebstöcken der Traubensorte <span style="text-decoration:underline;"><strong><a href="https://www.vinoalma.de/blog/2021/01/29/moscatel-muskateller-spanien/" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Moscatel de Alejandria</a></strong></span>. Geerntet wird auf Grund der steilen Lagen ausschließlich per Hand. Nach der Ernte werden die Trauben auf Matten in der Sonne ausgebreitet. Dadurch verdunstet Wasser aus den Trauben. Übrig bleibt ein sehr hoher Zuckeranteil in den Trauben, welcher beim Pressen mit in den Most geht. Die Fermentation wird bei 13,5% Alkohol gestoppt in dem der Stahltank rasch auf knapp 2°C heruntergekühlt wird. So muss der Wein nicht aufgespritet werden wie beim Sherry und behält so seine ausgewogene Balance zwischen Süße und Säure.<br /><br /></p> <p>Über 20 Michelin-Stern Restaurant in Europa führen den Ariyanas Naturalment Dulce auf ihrer Karte! Dazu gehören unter anderem: El Celler de Can Roca, De Karmeliet, SantCeloni, Ramon Freixa, Enoteca Paco Pérez, und De Kromme Watergang. Mehr Auszeichnungen braucht es wohl nicht.<br /><br /></p> <p>Wie bei natürlichen Süßweinen üblich eignen sich die Weine perfekt als Aperitif und als Begleiter zu fruchtigen Desserts - in diesem falle aus Orange, Aprikose, Pfirsisch, Passionsfrucht oder Ananas.</p> <p>Salud!</p>
Preis 24,90 €