Vi de Vila de Porrera Rotwein Priorat
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Vi de Vila de Porrera (2018)

23,90 €

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Menge

Ein Klassiker aus der D.O.C. Priorat!

Weinregion
Weinregion: D.O.C. Priorat
Weingut
Weingut: Cims de Porrera
Geschmack
Geschmack: Trocken
Rebsorte
Rebsorte: 60% Garnacha Negra, 40% Cariñena (Samsó)
Fass
Ausbau: 16 Monate in Barrique-Fässern aus frnazösischer Eiche
Farbe
Farbe: Dunkles Kirschrot
Nase
Nase: Reifes Obst, Kräuter, weiche Holznoten
Gaumen
Gaumen: Reife Früchte, Gewürze, Rumtopf und viel Fülle - ein Wein dem ein langes Leben nachgesagt wird.
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Vi de Vila de Porrera, spanischer Rotwein

Aus den Steillagen über der Ortschaft Porrera stammen die Trauben für den Vi de Vila de Porrera. Die Rebsorten Cariñena (Carignan) und Garnacha (Grenache) wachsen hier in den berühmt wie armen Schieferböden des Anbaugebiets Priorat. Die Reben ergeben niedrigste Erträge mit hoher Konzentration.

 

Der Rotwein stammt aus zwanzig Weinlagen von unterschiedlichen Weinbauern. Die Winzer ernten die Trauben von Hand. Im Keller werden die Cariñena (60%) und Garnacha (40%) separat vinifiziert. Die Cariñena reift 12 bis 14 Monate in 400-l-Fässern, während die Garnacha ebenso lange in Zementtanks ausgebaut wird. Nach dem Ausbau werden die Weine zusammengefügt.

 

Von steilen Weinebergen umgeben - der Ort (auf katalanisch: "Vila") Porrera in der D.O.C. Priorat  (©Cims de Porrera)

Cims de Porrera Vi de Vila zeichnet sich durch Komplexität und Balance aus. Im Glas gibt der Wein Aromen von roten und schwarzen Früchten und würzige Noten frei. Dank seidiger Textur und poliertem Tannin erzeugt er ein großartiges Mundgefühl.

 

Infos zum Erzeuger:

Das schroffe Berggebiet Priorat stand lange Zeit für dunkle und hochprozentige Bulkweine. Das änderte sich Ende der 1980er-Jahre schlagartig, als das Priorat zum großen Newcomer der Weinwelt avancierte. Einer der Qualitätspioniere von damals ist José Luis Pérez. Er hat das Weingut Mas Martinet gegründet und ebenfalls im Jahr 1996 Cims de Porrera ins Leben gerufen.


Bei dem Projekt ging es anfangs um die Wiederherstellung alter Weinberge nahe der Ortschaft Porrera. José Luis Pérez ermutigte die Mitglieder der Dorfgenossenschaft ihre kostbaren Weinberge mit alten bis sehr alten Reben zu erhalten. Jene Steillagen waren schwierig zu bearbeiten und ergaben niedrige Erträge. Damit sich für die Bauern die Arbeit lohnt, kaufte Pérez ihnen die Trauben zu einem guten Preis ab und erzeugte daraus die Weine für Cims de Porrera.

 

Daraus entwickelte sich eine einzigartige Erfolgsgeschichte. Die Bedeutung von José Luis Pérez und von Cims de Porrera für die Entwicklung des Priorats zu einem Wein-Weltstar kann man nicht genug hervorheben. Die Önologen der heutigen Weine sind sein Sohn Adria Pérez und Neffe Marc Pérez.


Verwinkelt, verborgen, mystisch - die Weinkeller in der D.O.C. Priorat sind wie die Region an sich (©Cims de Porrera)

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Technische Daten

Weintyp
Rotwein
Rebsorte(n)
Cariñena (Samsó)
Garnacha Negra
Anbaugebiet
D.O.C. Priorat
Weingut
Cims de Porrera
Inhalt in Liter
0,75
Geschmack
Trocken
Alkoholanteil in %
15%
Jahrgang
2018
Typ des Fasses
französische Eiche
Zeit des Ausbaus
16 Monate
Verschlusstyp
Naturkork
Empfohlene Serviertemperatur
16°C - 18°C
Allergene
Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Carretera de Torroja, s/n, 43739 Porrera, Tarragona, Spanien
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