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Die Reservas des Weingutes Herederos del Marque de Riscal werden zum Großteil aus den Traubender Rebsorte Tempranillo vergoren. Die kalkhaltigen Böden der vor 1970 gepflanzten Weinberge in der Rioja-Alavesa (baskischer Teil der Rioja) harmonieren perfekt mit der Rebosrte Tempranillo, da diese Rebsorte auf solchen Böden ein besonders feines Tannin und eine angenehme Säure ausbildet. Kurz gesagt werden Tempranillo-Weine von kalkhaltigen Böden meist eleganter und runder.
Dem Tempranillo wird für mehr Frische und Farbe maximal 10% Graciano beigegeben.
Weinbereitung: Die Trauben werden nach der Ernte entrappt und anschliessend 12 Tage lang bei einer kontrollierten Temperatur von ca. 26°C vergoren. Danach wird der Wein für rund 2 Jahre in in Barrique-Fässern (225 Liter) aus amerikanischer Eiche ausgebaut. Nach der Abfüllung in die Flasche ruht der Rotwein mindestens ein weiteres Jahr im Weingut.
Weingut: Das Weingut der Herrederos del Marques de Riscal begann genau wie Luciano Murrieta bereits in den 1850er Jahren mit der Weinbereitung. Auch hier wurd sehr früh angefangen im Bordeaux-Stil Weine herzustellen in dem die damals in Frankreich üblichen Barrique Fässer (225 Liter) für die Reifung der Weine nach der Gärung verwendet wurden.
Neben erstklassigen spanischen Rotweinen aus der D.O.C. Rioja war Marques de Riscal schon immer Pionier in Sachen Weinbau. Die D.O. Rueda mit ihren tollen Weißweinen aus der Rebsorte Verdejo entstand Maßgeblich durch die Zuabreit von Marques de Riscal, die auch die Rebsorte Sauvignon Blanc (1974) als erstes in die erst 1980 gegründete Weinregion (Denominacion de origen) brachten.
Auszeichnungen:
Jahrgang 2016
93 Pkt. Guía Peñin (2021)
Jahrgang 2015
93 Pkt. Guía Peñin (2020)
Jahrgang 2014
92 Pkt. Guía Peñin (2019)
Jahrgang 2013
91 Pkt. Guía Peñin (2018)
Jahrgang 2012
92 Pkt. Guía Peñin (2017)