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Die Fiinca Igay des Weingutes Marques de Murrieta ist fast schon legendär. Mit ihrer immerhin 300 Hektar umfassenden Fläche stammen von ihr die besten Weine des Weingutes. Gelegen im westlichen Teil der Rioja (Rioja Alta) liegen die Reben auf einer Höhe zwischen 320 und 485m über dem Meeresniveau.
Weinbereitung: Die Trauben werden nach der Ernte entrappt und anschliessend 8 Tage lang bei durchgehenden Kontakt mit den Traubenschalen bei kontrollierter Temperatur vergoren. Danach wird der Wein für 16 Monate in Barrique-Fässern (225 Liter) aus amerikanischer Eiche ausgebaut. Nach der Abfüllung in die Flasche ruht der Rotwein weitere anderthalb Jahre im Weingut.
Weingut: Das Weingut von Luciano Murrieta wurde bereits 1852 gegründet und gehört definitiv mit zu den Urgesteinen und Wegbereitern des modernen Weinbaus in der Rioja. Als einer der ersten importierte Luciano Murrieta Weinbereitungstechniken aus Bordeaux nach Spanien und begann damals schon seine Weine in den klassichen Barrique Fässern mit einem Fassungsvermögen von 225 Litern auszubauen. Anfangs noch in Logroño beheimatet zog man Ende der 1870er Jahre in das nahegelegene Anwesen Ygay Estate um zu dem auch das Schloss Ygay gehört - ab sofort der Hauptsitz des Weingutes Marques de Murrieta.
Heute ist das Schloss für Liebhaber spanischer Weine eine Reise wert. Neben Verkostungsräumen, historischen Weinbereitungsutensilien und einer außergewöhnlichen Weinsammlung von Jahrgängen von 1852 bis heute, gibt es allerlei historisches zum Weingut und zur Geschichte der D.O.C. Rioja zu bewundern.
Auszeichnungen:
Jahrgang 2016
93 Pkt. Guía Peñin
94 Pkt. James Suckling
Jahrgang 2015
94 Pkt. Tim Atkin
93 Pkt. James Suckling
93 Pkt. Robert Parker
Jahrgang 2014
94 Pkt. Tim Atkin
93 Pkt. Robert Parker
Jahrgang 2013
90 Pkt. Guía Peñin
91 Pkt. James Suckling
Jahrgang 2012
92 Pkt. Robert Parker