Flor de Muga Roséwein - Bodegas Muga
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Flor de Muga Rosado (2019)

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Menge

Frisch & fruchtig - perfekt für den Sommer!

Weinregion
Weinregion: D.O.C. Rioja
Weingut
Weingut: Bodegas Muga
Geschmack
Geschmack: Trocken
Rebsorte
Rebsorte: Garnacha negra (70 - 95 Jahre alte Rebstöcke)
Fass
Ausbau: Fermentation in kleinen Holzfässern danach mind. 4 Monate Reifung sur lie - auf der Feinhefe
Farbe
Farbe: Lachsrosa
Nase
Nase: Hohe aromatische Intensität mit Fruchtnoten von Steinobst (Pfirsisch, Nektarine) & Zitrusfrüchten, floralen Noten und wunderbaren Aromen durch den Holzausbau
Gaumen
Gaumen: Sehr rund und ausgewogen mit angenehmer Säure und toller Struktur durch den Ausbau auf der Feinhefe. Langer Abgang
Auszeichnung
Auszeichnung: 91 Pkt. Guía Peñin (´19er Jhg)
Essen
Essen: Wir empfehlen diesen Wein zu Thunfischtartar, Austern, Ceviche, Pasta, Paella, Hühnchen
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Flor de Muga Rosado, spanischer Roséwein

Dieser Presmiumrosé des berühmten Weinguts Muga ist sortenrein aus Garnacha gekeltert. Jene Rebsorte wird in der Rioja traditionell gerne für Rosados verwendet. Die Trauben kommen von 70 bis 95 Jahre alten Rebstöcken. Um die Frische im Wein zu betonen, stammen sie einzig von nach Norden ausgerichteten Lagen.

Nach der Lese werden die Trauben selektiert. Während eines kurzen Schalenkontakts zieht der Saft etwas Farbe. Danach wird sanft gepresst. Nur der hochwertige Vorlaufmost wird für diesen Rosé verwendet. Die Spontanvergärung erfolgt in 500- bis 1.000 Liter großen Holzfässern. In diesen Behältern findet der weitere Ausbau des Weines statt, bei dem er für mindestens vier Monate auf der Feinhefe liegt.

Im Resultat leuchtet ein hell lachsfarbener farbener Rosé im Glas. Flor de Muga is fein elegant und aromatisch komplex. Insebsondere die floralen Anklänge, gepaart mit einer feinnervigen Säure, sind beeindrukend. Dieser Rosé ist hervorragend strukturiert. Er kann bereits jetzt oder in den kommenden drei Jahren getrunken werden.


Die Lagen von Bodegas Muga liegen in den Seitentälern des Flusses Ebro zu Füssen der Sierra Cantabria (©Bodegas Muga)

Informationen zum Weingut:

Die 1932 gegründete Bodegas Muga zählt zu den großen Traditionshäusern der Rioja. Das in dritter Familiengeneration geführte Weingut ist heutzutage für Rotweine wie die Prado Enea Gran Reserva berühmt. Dabei wird manchmal vergessen, dass Rosés bei Muga seit den Anfangs eine große und wichtige Rolle spielen.

Die ersten Mugaweine waren ausschließlich Rosados und einfache junge Rotweine, die in einem Keller im Zentrum der Kleinstadt Haro gekeltert und an umliegende Restaurants verkauft wurden. Erst Ender der 1960er Jahre bagann das Weingut jene Rotweine zu erzeugen für die es heute berühmt ist.

Da die Familie Muga traditionsbewusst ist, spielen die Rosados bis heuet eine wichtige Rolle. Kellermeister Jorge Muga betont diesbezüglich, dass sich an den Prinzipien der Weinbereitung kaum etwas geändert hat. Die Rosés werden seit jeher in alten Holzfässern vergoren und ausgebaut, mit frischem Eiweiß geklärt und nicht filtriert.

Die Muga-Kellerei im legendären Eisenbahnviertel von Haro ist ein Ort der Superlative: Das Gebäude ist 25.000 Quadratmeter groß und enthält 14.000 Holzfässer,  deren Fassungsvermögen von 225 bis 16.000 Liter reicht. Zudem ist Bodegas Muga eines von nur zwei spanischen Weingütern, die bis heute eine hauseigene Küferei unterhalten. In deren Werkstatt werden alle Fässer für die Weinbereitung selbst angefertigt.

Einen weiterführenden Artikel wie Roséweine hergestellt werden und welche Typen Roséwein es gibt finden Sie in unserem Weinmagazin.


Auszeichnungen:

2019er Jahrgang:
91 Pkt. Guía Peñin (2021)

10347
7 Artikel

Technische Daten

Weintyp
Roséwein
Rebsorte(n)
Garnacha Negra
Anbaugebiet
D.O.C. Rioja
Weingut
Bodegas Muga
Inhalt in Liter
0,75
Geschmack
Trocken
Alkoholanteil in %
13,5%
Jahrgang
2019
Verschlusstyp
Naturkork
Empfohlene Serviertemperatur
8°C
Allergene
Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Bodegas Muga, Avenida Vizcaya, Barrio de la Estación, 2, 26200 Haro, La Rioja, Spanien
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