

(126,53 € pro Liter)
Die Torre Muga ist ein eleganter, komplexer und grandios balancierter Rotwein im klassischen Stil der Rioja. Frucht- und Holzaromen harmonieren bei diesem Gewächs in geradezu idealer Weise. Typisch für die Rotweine der Appellation, ist es eine Cuvée aus der Hauptsorte Tempranillo und den komplementären Reben Garnacha, Graciano und Mazuelo (Carignan). Alle diese Trauben haben ihren Ursprung im Ebro-Gebiet von La Rioja und dem benachbarten Aragon.
Der Torre Muga wird per Hand geerntet und nur die Trauben aus ausgewählten sehr guten Lagen kommen für diesen Wein in Frage. Wie für Bodegas Muga typisch wird der Wein in großen Holzgärtanks vergoren. Dabei wird jede Parzelle aus denen die Beeren geerntet wurden, in unterschiedlichen Holztanks vergoren Bei der Gärung kommen ausschließlich die autochtonen Hefen vom Weinberg zum Zuge. (Einen weiterführenden Artikel zum Thema Holzausbau finden Sie in unserem Weinmagazin) Anschließend reift der Wein ca. 16 bis 18 Monate in neuen Fässern aus französischer Eiche (Allier). Auch diese Fässer stammen aus der hauseigenen Produktion. Erst danach wird der Wein aus den einzelnen Parzellen miteinander vermählt und ergibt den unwiderstehlichen Charakter des Torre Muga.
Bodegas Muga besitzt eine eigene Küferei in der die Fässer durch Holzauswahl und intensität des Toastings dem jeweiligen Jahrgang angepasst werden
(© Bodegas Muga)
Informationen zum Weingut:
Bodegas Muga ist eines der Traditionshäuser in der Rioja, ein Erzeuger mit Weltruf und voller Superlativen. Das Weingut wurde 1932 von Isaac Muga gegründet und wird heute in dritter Familiengeneration geführt. Die Kellerei im legendären Eisenbahnviertel von Haro ist 25.000 Quadratmeter groß und enthält 14.000 Holzfässer, deren Fassungsvermögen von 225 bis 16.000 Liter reicht.
Dem nicht genug ist Bodegas Muga eines von nur zwei verbliebenen spanischen Weingütern, die eine hauseigene Küferei unterhalten. In deren Werkstatt werden alle Fässer für die Weinbereitung selbst angefertigt. Eine eigene Küferei zu betreiben ist zwar kostenintensiv, hat aber den Vorteil, dass neue Fässer dem Charakter eines jeden Jahrgangs oder einer bestimmten Weinlage individuell angepasst werden können.
Die Weinbereitung findet ausschließlich in Eiche statt. Nach einem Stahltank sucht man in der Muga-Kellerei vergebens. Alle Rotweine werden zuerst in großen Holztanks ohne Zugabe von Zuchthefen spontan vergoren. Die anschließende Weinreifung erfolgt in 225 Liter Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche. Wie es für klassische Rioja-Weine üblich ist, werden die Gewächse kurz vor dem Abfüllen mit frischem Eiweiß geklärt, allerdings nicht gefiltert.
Die Lage Baltracones gehört zu den eigens bewirtschafteten Weinbergen (© Bodegas Muga)
Bodegas Muga bewirtschaftet 350 Hektar eigene Weinberge, darunter einige der besten Lagen in der gesamten Rioja.
Auszeichnungen:
2015er Jahrgang:
91 Pkt. Guía Peñin (2019)
92 Pkt. Robert Parker
2014er Jahrgang:
91 Pkt. Guía Peñin (2019)
91 Pkt. Robert Parker
2013er Jahrgang:
90 Pkt. Guía Peñin (2018)