Verdeal: Verdejo in vier Varianten

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Die D.O. Rueda ist das bekannteste und beliebteste spanische Weißweingebiet. Der Boom, den die Region seit Jahren erlebt, lässt sich auch an Zahlen ablesen: So wuchs die Rebfläche der Appellation von 5.670 Hektar im Jahr 2000 auf 20.650 Hektar in 2021. Dies entspricht einem Zugewinn von 365 Prozent seit der Jahrtausendwende. Und was die Weißweine der D.O. Rueda betrifft, so halten sie alleine über 40 Prozent Marktanteil im spanischen Weißweinsegment. Was macht die Weißweine aus Rueda so populär? Zum einen der frisch-fruchtige Stil und zum anderen ihre unkomplizierte Art.

Sprechen wir von Rueda und seinen easy-to-drink Weißweinen, dann reden wir automatisch auch von der Rebsorte Verdejo. Die weiße Traube ist mindestens seit dem 11. Jahrhundert in Rueda heimisch und hält heute einen Anteil von 87 Prozent am Gesamtrebspiegel dieser kastilisch-leonesischen Appellation. In ganz Spanien ist die Verdejo auf 25.500 Hektar im Anbau, der Großteil davon entfällt freilich auf Rueda. Damit ist die Verdejo hinter Airén und Macabeo die am dritthäufigsten vorkommende Weißweinsorte Spaniens.

Das beeindruckende Wachstum der D.O. Rueda ist innerhalb des Gebiets auf zwei Entwicklungen zurückzuführen. Einerseits zog es zahlreiche große spanische Weingruppen ins Gebiet. Sie sahen das Potenzial von Verdejo und Rueda, kauften sich Weinberge und eröffneten eine Bodega. Andererseits gründeten einheimische Familien, die über Jahrzehnte ihre Trauben an Winzergenossenschaften abgaben, nun eigene Weingüter. Dieser zweite Fall trifft auf Bodegas Verdeal zu. Das Weingut wurde 2007 von der Familie Poza ins Leben gerufen. Obwohl die Gegend flach ist, liegen die Weinberge auf etwa 700 Metern Höhe. Da sich Rueda zudem im Landesinnern befindet, herrscht ein extremes kontinentales Klima mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht sowie zwischen Winter und Sommer.

Dass die Verdejo-Sorte deutlich mehr als nur fruchtige und einfach zu trinkende Weißweine ergeben kann, zeigen Bodegas Verdeal mit ihren Weinen und Weinlinien. Mit Inhaber Eduardo Poza haben wir uns über folgende vier Gewächse unterhalten:

Verdeal – der Vollmundige

Als Eduardo 2007 das Familienweingut gründete, setzte er den Fokus ganz auf die Rebsorte Verdejo. Soweit, so gut. Für Rueda ist das nichts außergewöhnliches. Für die damalige Zeit eher ungewöhnlich war allerdings der mehrmonatige Ausbau des Weins auf der Feinhefe. Für Eduardo ging es nach eigener Aussage nicht so sehr darum den fruchtigen Charakter der Verdejo zum Vorschein zu bringen, sondern einen Weißwein mit Intensität, Körper und Struktur zu erhalten. Dies gelingt Dank des Ausbaus auf der Feinhefe wunderbar. Dieser Verdejo ist absichtlich weniger fruchtig als viele seiner Artgenossen, dafür hat er deutlich mehr Gripp am Gaumen und eine vollmundigere Textur. Ein prima Essensbegleiter!

Verdeal (2020)Verdeal (2020)

Verdeal (2020)

Unser TOP-Verdejo aus der D.O. Rueda. 5 Monate Lagerung auf der Feinhefe("Bâtonnage") [...]
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Ayre – der Fruchtige

Das Schöne am Wein ist die Vielfalt, und das Gute an der Rebsorte Verdejo ist ihre Wandlungsfähigkeit. Der Verdejo Ayre kommt im Vergleich fruchtiger und leichter daher, auch weil er kaum auf der Feinhefe liegt. Er entspricht somit dem typischen Rueda-Stil, bei dem die Frucht betont wird und ein unkomplizierter Trinkgenuss im Vordergrund steht.

Ayre (2021)Ayre (2021)

Ayre (2021)

Frisch und fruchtig wie es sich für einen guten Verdejo gehört!Weinregion: D.O. [...]
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Verdeal 500 Flores – der Komplexe

Mit der Zeit haben die Winzer in Rueda den Barriqueausbau für einige ihrer Verdejos eingeführt. Diese Weißweine bilden einen Gegenpol zum fruchtigen, leichten Verdejo aus dem Stahltank. Sie sind cremiger, aromatisch komplexer und auch fülliger im Körper. Bei einigen im Barrique vergorenen und ausgebauten Weißweinen tritt der Holzgeschmack zu dominant auf. Nicht so bei 500 Flores. Dieses Gewächs ist tiptop balanciert und das Holz ist prima eingebunden. Das liegt womöglich auch daran, weil Eduardo es in etwas größeren 500-l-Holzfässern ausbaut und der Holzkontakt des Weins somit geringer ausfällt als bei den üblichen 225-l-Barriques. Außerdem sind die Reben 45 Jahre alt, die Trauben ergeben somit konzentriertere Moste, die dem Holz wiederum etwas entgegensetzen können. Wie dem auch sei: Ein Verdejo mit Finesse und Komplexität und viel Länge.

Verdeal 500 Flores (2018)Verdeal 500 Flores (2018)

Verdeal 500 Flores (2018)

15 Monate Lagerung in 500 Liter Fässern aus französischer Eiche machen diesen [...]
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20 de Abril – der Blumige

Seit 2015 schlägt Eduardo Poza eine weitere Richtung ein, die man mit „Ökologie und Nachhaltigkeit im Weinberg“ überschreiben könnte. Der Klimawandel ist auch in Rueda zu spüren, und für Eduardo ist völlig klar, dass nur gesunde Weinberge mit gesunden Böden und Pflanzen den schwieriger werdenden Bedingungen standhalten können. In der Biowein-Reihe „20 de Abril“ erscheinen diverse Weißweine, auch einer aus der Rebe Sauvignon Blanc. Der Verdejo 20 de Abril ist ebenfalls im klassischen Rueda-Stil gehalten: frisch, zitrusfruchtig, eher leicht und mit floralen Anklängen.

20 de Abril Verdejo [BIO] (2021)20 de Abril Verdejo [BIO] (2021)

20 de Abril Verdejo [BIO] (2021)

Ein frischer Verdejo mit expressiver Frucht! Weinregion: D.O. Rueda Weingut: [...]
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Titelfoto: © Bodegas Verdeal

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